MENU DEL "XATO" – SITGES 2009

Haga click sobre la imagen para ampliarla

MENU DEL XATO

Primer plato
Xató

Segundo plato
Ventresca de Atún con Soja y Maíz

Postre
Naranja caramelizada con Malvasia
Dulces de la casa
Copa de Malvasia de l’Hospital de Sitges

Precio: 27 € IVA incluido, bebidas aparte.
Menú vigente de lunes a viernes,
de noviembre de 2008 a abril de 2009.

Degusta el Menú del Xató y disfruta de la cultura
Entrada reducida a uno de los tres museos de Sitges con la degustación de un Menú del Xató.
Información en tel. 93 894 03 64

.

RECETA DEL XATO

.

Ingredientes PARA LA SALSA (4 personas)
ALMENDRAS TOSTADAS 100 Gr.
AVELLANAS TOSTADAS 60 Gr.
ANCHOAS 2 piezas
DIENTES DE AJO 2 piezas
ÑORA ESCALDADA 4 pieza
GUINDILLA (optativo) 1/2 pieza
PAN FRITO 2/3 rebanadas
ACEITE
SAL
VINAGRE

Ingredientes PARA EL PLATO (4 personas)
ESCAROLA 2 piezas
ANCHOAS 12 piezas
ATÚN SALADO 100 Gr.
BACALAO SALADO Y DESMIGADO 100 Gr.
ACEITUNA ARBEQUINAS 100 Gr.

Elaboración

En un mortero se trituran a mano las almendras, las avellanas, las anchoas desaladas, los ajos, la pulpa de las ñoras, la guindilla (opcional), la sal, las rebanadas de pan frito (se pueden remojar en vinagre o añadir el vinagre aparte), el vinagre y la sal, y se va ligando con el aceite de oliva.

Se limpian, remojan y trocean las escarolas. Desalaremos las anchoas, el atún y el bacalao (éstos últimos los desmigaremos) y los añadiremos en un recipiente junto con la escarola. Añadiremos al recipiente las aceitunas y finalmente, la salsa bien homogénea.

Lo mezclaremos bien para que así todos los ingredientes queden impregnados de la salsa y emplataremos procurando que haya de todo disponiéndolo como un castillo de escarola (château).

_____________________________________________________

MUSEO CAU FERRAT
El Cau Ferrat fue la casa-estudio de Santiago Rusiñol, pintor, escritor, coleccionista y máximo artífice del Modernismo catalán. Entre otras, acoge una importante colección de hierro fraguado casi única en Europa, una completa colección de vidrio arqueológico y de época moderna, junto con una serie de esculturas, cerámica,… Además, se exhibe la valiosa colección de pintura y dibujo del mismo Rusiñol y de otros artistas como por ejemplo Casas, Mas i Fondevila, Pichot, Regoyos, Zuloaga o Picasso.

MUSEO MARICEL
El Museo Maricel expone la colección de arte y de artes del objeto que el Dr. Pérez-Rosales donó a Sitges en el año 1969, y que incluye, principalmente, una importante muestra d’arte medieval, varias tallas del Renacimiento y Barroco y una muestra de esculturas del periodo noucentista catalán. Acoge también la Colección de Arte de la villa de Sitges (del Romanticismo hasta el siglo XX), y finalmente, la colección de Emerencià Roig i Raventòs, estudioso de la pesca y la marineria catalanas.

MUSEO ROMÁNTICO
Can Llopis, uno de los casales señoriales más destacados de finales del siglo XVIII, fue testigo de los cambios más significativos que vivió la villa de Sitges a lo largo del XIX, y actualmente alberga el Museo Romántico. Su interior permite recorrer las formas de vida y la cotidianidad de la burguesía de aquella época. Este museo exhibe también la extraordinaria colección de muñecas antiguas y juguetes de la dibujante y escritora Lola Anglada.


Les recordamos que pueden degustar el Menu del Xato en el Restaurant Iris Gallery del
Hotel Estela Barcelona – Hotel del Arte.

.

.

RESTAURANTE IRIS GALLERY
HOTEL ESTELA BARCELONA
Av. Port d’Aiguadolç, 8
08870 Sitges
Tel.: 0034-93-8114545
www.hoteldelarte.com